Если вы испытываете запор — затрудненный или редкий стул — то, что вы едите, может иметь значение. Некоторые продукты могут помочь от запоров и облегчить состояние, а другие могут усугубить проблему.
Эмма Слэттери, клинический диетолог из Johns Hopkins Medicine, рассказывает о продуктах, которые помогают при запорах, и о продуктах, которых следует избегать при запорах.
Диета и запор
Запор может быть случайным или хроническим, и его причины варьируются от малоподвижного образа жизни до желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника. Но почти в каждом случае запора еда и продукты то запоров являются важным фактором.
Родителям необходимо обращать внимание на состояние кишечника у своих детей. Проблемным в этом отношении детям особенно необходимо употреблять продукты от запоров. Тем более, что сами они не могут принимать самостоятельные решения в вопросах питания.
По словам Слэттери, клетчатка является основным компонентом продуктов, облегчающих запоры, и самих фекалий. Она отмечает, что в дополнение к увеличению объема стула, рецепты с клетчаткой и высоким содержанием клетчатки обеспечивают другие преимущества для пищеварения:
- Клетчатка поддерживает микробиом : здоровый баланс бактерий в пищеварительном тракте.
- Клетчатка также помогает моторике кишечника : координации сокращений мышц в кишечнике, которые проталкивают пищу в процессе пищеварения.
Продукты от запоров с высоким содержанием клетчатки

Слэттери объясняет, что в пище есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Продукты, богатые одним или обоими видами, могут облегчить как случайные, так и хронические запоры.
Нерастворимая клетчатка
«Нерастворимая клетчатка — это то, что мы считаем грубой пищей. Это материал из пищи, который ваше тело не может расщепить при пищеварении», — говорит она. «Он покидает тело почти так же, как и входит».
К продуктам с высоким содержанием нерастворимой клетчатки относятся:
- Кожура и семена фруктов и овощей
- Попкорн
- Зелень
- Орехи
- Сухофрукт
Растворимые волокна
Растворимая клетчатка, с другой стороны, представляет собой тип клетчатки, которая растворяется в воде. «При растворении в воде в пищеварительном тракте растворимая клетчатка образует гель, добавляющий объем. Гель также действует как естественный смягчитель стула, делая испражнения более легкими и удобными», — говорит Слэттери.
Растворимая клетчатка содержится в:
- цельнозерновые
- яблоки
- Бананы
- Вареные овощи
- Овсянка
Некоторые из рекомендуемых продуктов от запоров включают оба типа клетчатки. Например, картофель и яблоки содержат растворимую клетчатку внутри и нерастворимую клетчатку во внешней оболочке.
Ешьте больше клетчатки, чтобы избавиться от запоров
Если вы имеете дело с периодическими запорами, может быть достаточно увеличить потребление клетчатки на несколько дней, чтобы вернуться к более нормальному для вас графику опорожнения кишечника.
При хронических запорах Слэттери предлагает проконсультироваться с диетологом, который может помочь вам составить долгосрочный план питания, богатый клетчаткой. Она рекомендует потреблять до 25–30 граммов клетчатки в день для женщин и 30–38 граммов для мужчин.
Постепенно увеличивайте количество клетчатки
Но, советует она, при внесении диетических изменений легко это сделать.
«Если вы привыкли к диете с низким содержанием клетчатки, одновременный прием большого количества клетчатки может привести к ухудшению желудочно-кишечных симптомов, таких как газы, спазмы или вздутие живота. Цель состоит в том, чтобы постепенно добавлять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы ваша пищеварительная система могла акклиматизироваться».

Есть ли продукты, от которых мгновенно хочется в туалет?
Слэттери говорит, что чернослив и сок чернослива оправдывают свою репутацию продуктов, помогающих при запорах, благодаря уникальному ингредиенту.
«В дополнение к клетчатке чернослив богат природным сахарным спиртом, называемым сорбитом», — объясняет она. «Молекулы сорбита не разрушаются в процессе пищеварения. Как следствие, когда они достигают толстой кишки, организм хочет избавиться от них, и реакция может привести к позывам дефекации».
Слэттери говорит, что яблочный сок также содержит сорбит, но в меньших количествах. «Для людей, которые не любят чернослив или сок из чернослива, альтернативой может стать яблочный сок».
Что еще помогает при запорах? Натуральные слабительные, вода и многое другое
В дополнение к увеличению количества клетчатки Слэттери рекомендует некоторые другие стратегии.
Выпейте горячий напиток
Люди, которые хотят быстро избавиться от запоров, также могут попробовать пить горячие напитки. Особенно содержащие кофеин, такие как кофе или обычный чай. «Температура жидкости может ускорить пищеварительную моторику, а кофеин также стимулирует работу кишечника», — говорит Слэттери.
Будьте осторожны с натуральными слабительными
Имеющиеся в продаже добавки от запоров с шелухой подорожника или гуаровой камедью. Если их использовать время от времени и по назначению, безопасны для большинства людей. Но она рекомендует проявлять осторожность при рассмотрении других травяных добавок, таблеток, порошков или слабительных «чаев». И особенно для длительного использования.
«Некоторые из так называемых «натуральных» или «травяных» средств от запоров плохо изучены и не регулируются», — отмечает она. «Некоторые могут вызвать диарею, спазмы, вздутие живота и даже более серьезные проблемы с пищеварением».
Пейте больше воды при запорах
Она также подчеркивает важность адекватного увлажнения . Вода необходима, чтобы помочь клетчатке творить чудеса.
«Толстая кишка вытягивает воду из стула до того, как она выйдет из организма. Таким образом, если вы обезвожены из-за физических упражнений, жаркой погоды, состояния здоровья или просто не пьете достаточного количества воды, вы можете получить твердый, сухой стул, который труднее пройти.
«По мере того, как вы увеличиваете количество пищевых волокон, важно одновременно увеличивать количество жидкости в организме», — советует она.
Могут ли упражнения помочь при запорах?
«Абсолютно да», — говорит Слэттери. «Физическая активность необходима. Даже если вам не хочется заниматься спортом из-за запоров и вздутия живота, движение тела поможет вам опорожнить кишечник».
Продукты, которых следует избегать при запорах

Пища с высоким содержанием жира — богатая маслом, маслом и жиром — может способствовать запорам.
Если у вас хронический запор, причиной может быть переедание жареной пищи. Точно так же, этому способствует употребление мясных полуфабрикатов, покупной выпечки и других продуктов с высоким содержанием жира. Также Слэттери называет сыр одним из основных виновников запоров.
«Действительно жирная пища замедляет пищеварение», — говорит она. «Жиры сложно перевариваются, и организму требуется много времени, чтобы сломаться. Кроме того, большинство продуктов с высоким содержанием жиров содержат мало клетчатки и замедляют подвижность».
Вопросы и ответы на тему: продукты от запоров
Вопрос. Если у кого-то запор, имеет ли значение, когда он ест?
Ответ. «По этому поводу не так много исследований. Но мы знаем, что процесс еды стимулирует пищеварительную систему от начала до конца. Именно поэтому, по крайней мере теоретически, соблюдение регулярного ежедневного графика приема пищи, используя продукты от запоров, может поддерживать регулярные движения кишечника».
Вопрос. Существуют ли определенные диеты, вызывающие запор?
Ответ. Кето-диета с высоким содержанием жира определенно может вызвать запор. Если вы находитесь на кетогенной диете по состоянию здоровья и у вас начались запоры, посоветуйтесь с диетологом или врачом. Он поможет сбалансировать ваши диетические потребности с некоторыми источниками клетчатки с низким содержанием углеводов, такими как листовая зелень.
Диета BRAT — бананы, рис, яблочное пюре и тосты — мы рекомендуем при ряде проблем с пищеварением, и она может помочь как при запорах, так и при диарее.
Интервальное голодание может оказывать различное влияние на регулярность дефекации, поскольку существует так много различных графиков на выбор».
Если у вас есть вопросы о запорах и диете или любом другом аспекте питания и о том, как это может повлиять на ваше здоровье, проконсультируйтесь с клиническим диетологом или врачом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!