Польза тыквы для организма человека

0 Питание и продукты

Данный овощ отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Польза тыквы для организма человека заключается в многочисленных оздоровительных свойствах, которые помогают в потере веса и очищении его от шлаков и токсинов.

Кроме того, обеспечивается снижение уровня холестерина, препятствуя атеросклерозу. Ценным является не только мякоть овощи, но и семена тыквы, которые положительно влияют в частности на почки и половые функции. Аналогичные свойства проявляет масло из семян тыквы.

польза тыквы

Чем полезна тыква и в каком виде

Она относится к низкокалорийным продуктам, но богатым ценными для организма питательными веществами. Что содержит тыква? Овощ является хорошим источником калия, а также фосфора, кальция, магния и цинка.

Также поставляет каротиноиды, от которых тыква получила характерную оранжевую окраску. Они являются естественными антиоксидантами. В тыквы, много витаминов, например, A, K, E, C и группы B. Ценным компонентом также является клетчатка, помогающая в вопросе снижения веса.

Благодаря такому составу польза тыквы для организма человека неоспоримо велика. Ее положительное действие доказано даже при заболеваниях горла, бронхитах, проблемах с ЖКТ и тд.

Такой широкий спектр полезных веществ, способствует укреплению здоровья в следующих направлениях:

  • влияет на снижение уровня, так называемого плохого холестерина;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает пищеварение и предотвращает запоры;
  • улучшает работу почек, обладает мочегонным действием и регулирует водно-минеральный обмен в организме;
  • способствует лечению воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек;
  • поддерживает правильное функционирование иммунной системы как у взрослого, так  и у ребенка.

Свойства семян и масла тыквы

тыквенные семечки

Наиболее часто делают из тыквы кашу. Для приготовления блюд можно использовать не только мякоть, но и содержащиеся в ней семена, которые также являются сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. Тыквенные семечки поставляют ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны и необходимы в рационе.

Основные свойства тыквенных семечек:

  • улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • снимают мышечное напряжение;
  • способствуют лечение заболеваний почек;
  • поддерживают регулирование водно-солевого обмена в организме;
  • поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • усиливают сопротивляемость организма;
  • усиливают фертильность, а также влияют на улучшение сексуальной производительности.
В семенах тыквы присутствуют витамины группы B и витамины A, C, E и D. Кроме того, так же, как и тыква, они являются источником цинка, калия и бета-каротина. На рынке доступно масло из семян тыквы, которую стоит включить для ежедневного меню.

Польза для сердца и печени

витамины в тыкве

Этот овощ относится к продуктам, которые помогают снизить уровень, так называемого плохого холестерина. Связано это главным образом с наличием в тыкве пищевых волокон, которые способствует регулировке липидного профиля крови. Кроме того, содержащийся в тыкве калий обеспечивает снижение и нормализацию артериального давления.

В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты, составляющие компонент тыквенных семечек воздействуют положительно на сердечно-сосудистую систему, из-за антиатерогенным свойствами. Помогают в ликвидации уже образовавшихся в сосудах отложений и предотвращают дальнейшее развитие атеросклеротических бляшек.

Польза тыквы для организма человека обеспечивается с помощью различных видов полезных веществ, присутствующих в тыквы и ее семенах, их употребление помогает осуществлять комплексную защиту и снижает риск возникновения болезней сердца.

Для похудения и очищения организма

Является овощем, благоприятно способствующим процессу похудения. Это связано, прежде всего, низкой калорийностью. Упомянутая клетчатка стимулирует процессы пищеварения, тем самым предотвращая запоры и ускоряя обмен веществ. Это приводит к увеличению интенсивности сжигания потребляемых калорий. Регулярное опорожнение кишечника также позволяет обеспечить постоянное очищение организма и предотвращение попадания в него вредных токсинов. Очищение, ибо это ключевой и очень важный элемент успешной потери веса.

Тыквенные семечки прекрасно подходят, как вспомогательное средство для детоксикации и удаления паразитов из желудочно-кишечного тракта. Каша из тыквы также выводит молочную и мочевую кислоту из организма. Очень часто именно молочная кислота является причиной избыточного веса или ожирения. Отсюда присутствие тыквы в рационе, во время борьбы с избыточной массой тела так необходимо.

Что готовить из тыквы — рецепты

Тыква и ее семена можно использовать для приготовления многих вкусных и одновременно полезных для здоровья блюд. Наиболее популярным является суп из тыквы. Вот примерные рецепты с тыквой:

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г. тыквы,
  • 900 мл воды,
  • немного петрушки,
  • 1 маленькая луковица,
  • половина небольшой моркови,
  • сушеный базилик,
  • немного соли и перца,
  • щепотка острого перца,
  • 100 мл молока, 1
  • 5-20 г пармезана.

Способ приготовления.

  1. В кипящую воду добавить нарезанную ломтиками морковь и петрушку и варить около 20 минут.
  2. Затем добавить нарезанный лук и тыкву, готовить еще 15 минут на слабом огне.
  3. Когда ингредиенты станут мягкими, добавить приправы и перемешать.
  4. Когда суп слегка остынет, добавить молоко и перемешать.
  5. Суп подавать с тертым сыром.

Каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки пшенной крупы,
  • 150 г жареной тыквы,
  • 1 чайная ложка меда,
  • горсть грецких орехов,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • щепотка корицы и имбиря.

Способ приготовления.

  1. Крупу промыть и сварить в воде.
  2. Жареную тыкву нарезать кубиками и разогреть на сковороде.
  3. Затем смешать с вареной тыквенной кашей.
  4. Рубленые орехи поджарить на сухой сковороде и добавить в кашу.
  5. Мед соединить с лимонным соком, имбирем и корицей.

Тыква не только вкусна, но и полезна человеку. От способа приготовления зависят ее особые свойства, которые окажут целебное воздействие, оздоровят и сделают краше.

Но если лень готовить или не очень нравятся супы и каши из тыквы, можно заменить их специальным препаратом, который имеет название Тыквеол. Это маслянистое средство в одной чайной ложке содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько в 3-х кг тыквы.

Логотип сайта Живите здорово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector