Польза и вред от употребления шоколада

0 Укрепление здоровья

Вред сладкого

Оздоровительные свойства данного продукта подтверждают многочисленные научные исследования. Шоколад это, прежде всего отличный источник антиоксидантов, которые эффективно борется со свободными радикалами. Доказано, что постоянное потребление положительно влияет на состояние кожи и помогает снизить уровень вредного холестерина. Почему не стоит себе отказывать в шоколаде и как выбрать тот, который лучше всего поможет нашему здоровью?

Чем темнее, тем здоровее

В 100 г плитки шоколада находится около 600 ккал. Бывает, что некоторые съедают даже такой объем сразу. Конечно, это не совсем хорошо. Однако не стоит бояться шоколада, как продукта, от которого можно резко набрать вес. Несколько кубиков плитки, конечно, не повредят. Стоит разобраться, что за продукт темный шоколад, польза и вред которого оспариваются многими диетологами.

По мнению ученых, продукт имеет многогранное положительное влияние на здоровье. Поэтому не следует отказываться от него. Какой же выбрать шоколад, чтобы он был полезен для здоровья? Конечно без добавок и начинки, горький вместо молочного. Чем темнее шоколад, тем здоровее, а лучшие будет тот, который содержит свыше 70% какао. Только такая плитка, изготовленная из какао, содержит ценные антиоксиданты и минералы.

Полезные сладости

Бобы какао в своем составе имеют самый высокий процент антиоксидантных веществ, из растительных продуктов. Это означает, что они имеют способность торможения действия свободных радикалов, предотвращая повреждения клеток и ДНК, защищают от многочисленных болезней, таких как онкология и нейродегенеративные заболевания.

Темный шоколад, произведенный на основе какао, содержит такие антиоксидантные вещества как: полифенолы и флавоноиды. Некоторые исследования говорят даже, что их больше, чем в ягодах.

Шоколад, гипертония и высокий холестерин

Флавонойды в темном шоколаде имеют способность стимулировать эндотелий артерии для выработки оксида азота, функцией которого является релаксация артерий, что устраняет сопротивление потоку крови и понижает давление. Многие исследования показали, что какао нормализуют давление крови в небольшой степени, но статистически значимой.

Внимание!!! Исследование на 470 пожилых мужчинах, которое длились 15 лет, показало, что систематическое поступление горького шоколада снижает риск смертности от болезней сердца на 50%.

Кроме того, горький продукт способствует улучшению липидного профиля. Повышает уровень так называемого хорошего холестерина ЛПВП и снижает уровень плохого ЛПНП. Также стабилизирует окисление холестерина, который в виде водорода легче всего встраивается в бляшку, увеличивая риск атеросклероза и инфаркта миокарда. Положительное действие шоколада обусловлено наличием антиоксидантов в высокой концентрации.

Внимание!!! Потребление шоколада 2 или более раз в неделю снижает риск сужения артерий и образование холестериновых бляшек на 32%.

Хотите иметь здоровую кожу, потребляйте горький продукт из какао

Высокое содержание антиоксидантов в шоколаде, делает наружные покровы более гладкими, уменьшает склонность к сухости и потере плотности. Кожа становиться более устойчива к воздействию вредных солнечных лучей.

Сладости для женщин

Одно из исследований показало, что регулярное употребление темного шоколада в течение 4 месяцев уменьшает потерю влаги через кожу на 25%. Также 3-х месяцев потребления шоколада было достаточно, чтобы в два раза увеличить устойчивость иммунитета кожи от вредного УФ-излучения. Покраснение вызывали лучи 2 раза сильнее, чем в начале опыта.

Какао и шоколад улучшают кровообращение в сосудах капилляров верхних слоев кожи. Благодаря хорошей трофике, формируется защита от пересыхания и ожогов. Кожа выглядит намного моложе, а первые признаки старости появляются позже.

Улучшение концентрации внимания и настроения

Регулярное потребление горького продукта облегчает приток крови к мозгу, повышает способность к концентрации внимания и улучшает когнитивные способности у пожилых людей. Это действие приписывают кофеину и теобромину. Кроме того, заметно понижается уровень кортизола (гормона стресса) в организме и уменьшатся чувство тревоги.

Как правило, хорошее самочувствие после употребления шоколада связанно с поступлением сахара. Но горький шоколад тоже улучшает настроение. Содержит фениэтиламин (ПЕА), который стимулирует мозг к производству эндорфинов, так называемых гормонов счастья.

Польза для женского организма

Вред сладких продуктов

Представители слабого пола должны обязательно обратить внимание на темный шоколад и включить его в ежедневный рацион. Это связанно с тем, что:

  • снижает стрессовые состояния во время беременности;
  • 30 г в сутки улучшает рост и развитие плода;
  • положительно влияет на настроение и работу нервной системы.

Еще одно положительное свойство, которое присуще темному шоколаду, это снижение рисков развития диабета. Многие диетологи рекомендуют употреблять именно темный шоколад, польза и вред его, конечно же, обусловлен индивидуальными особенностями организма. К сожалению, в последнее время очень часто наблюдается аллергическая реакция именно на натуральный продукт. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом аллергологом и диетологом.

Логотип сайта Живите здорово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector