Бананы: польза и вред для организма, особенности диеты

1 Укрепление здоровья

Бананы: польза и вред для организма, особенности диеты

Существует достаточно много методик для эффективного снижения веса. Банановая диета это довольно популярный способ похудения. Может применяться на протяжении 3-7 дней или даже месяц. Меню основывается главным образом на бананах, но с добавлением йогурта и меда. Эффектом банановой диеты может быть потеря до 7 кг веса за короткий промежуток времени. Однако перед применением, стоит убедиться в том, что методика подходит в конкретном случае, и нет противопоказаний. Кроме этого потребляя бананы, польза и вред для организма может быть весьма индивидуальным.

Бананы: калории, гликемический индекс, пищевая ценность, свойства

Использование продукта в рационе это хороший способ обеспечить организм ценными питательными веществами. Средний банан без кожуры весит около 120 г, а в 100 г этого плода находится около 100 ккал. Фрукты также имеют довольно высокий гликемический индекс – 60.

Состав банана это в основном вода и углеводы в виде сахаров. Плод содержит незначительное количество жира. Кроме того, присутствуют белки, незначительное количество клетчатки, витамины C, A, E,K, B6, ниацин, фолиевая кислота, а также минералы калий, натрий, магний.

Витамины в бананах

Бананы поставляют также антиоксиданты, в частности, допамиа. Эти фрукты питательны, удовлетворяют голод, поэтому рекомендуется использовать в здоровом питании спортсменов. Так что стоит оценить пищевую ценность бананов их свойства по укреплению здоровья, составляя ежедневное меню.

Бананы, овсяные хлопья и мед

Польза бананов для организма человека очевидна. Если потреблять только их одних не достаточно для здоровья, то в рацион можно включить и другие ингредиенты. Есть овсяные хлопья, которые являются ценным источником клетчатки, антиоксидантов, витамина Е, полифенолов, витаминов B1, и B6, минеральных веществ: цинка, железа, фосфора, магния и кальция.

Эти компоненты уменьшают риск возникновения раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы в частности атеросклероза. Поддерживают правильную работу иммунной и нервной системы. Являющееся составной частью банановой диеты овсянка, благодаря большому количеству пищевых волокон, регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая внезапное повышение инсулина. Потребление хлопьев обеспечит ощущение сытости на длительное время.

Дополнение к меню банановой диеты является натуральный пчелиный мед. Одна чайная ложка этого деликатеса содержит около 40 ккал. Он поставляет других ценных для здоровья компонентов, в частности, ферментов, витаминов А, B2, PP, минеральных веществ (железо, кальций, магний, фосфор). Мед содержит также эфирные масла. Обладает антибактериальным действием, рекомендуется при простуде или гриппе.

Правила, виды и ожидаемый результат похудения

Банановая диета пришла в Европу из Японии. Создателем ее является выпускник – медик, Хитоси Ватанабе. Эта диета завоевала популярность благодаря Кумико Мори оперной певицы, которая публично призналась, что банановая диета помогла избавится от семи килограммов за месяц. Разработчики считают, что благодаря методики ускоряется обновление клеток и улучшается оксигенация организма. Польза бананов для мужчин и женщин, до конца не определена. Все достаточно индивидуально. Правила банановой диеты просты.

Различают три варианта питания.

  1. Диета 3-х дней. Каждый день необходимо употреблять 3 банана, выпивать 3 стакана молока, а также 2 литра негазированной воды. По мнению создателей диеты, можно в этом варианте сбросить даже 3 кг.
  2. Диета 7 дней. Три приема пищи в день должны состоять из бананов и овсяных хлопьев (например, 200 мл кефира с половиной банана, 3 ложки овсяных хлопьев и медом). Кроме того, необходимо выпивать 1,5 литра воды, а между приемами пищи съесть небольшое яблоко. Можно похудеть на 5 кг.
  3. Месячная диета. Каждый день в течение месяца на завтрак употреблять 1 большой банан + стакан воды негазированной. Однако следует ограничить молочные продукты и строго исключить сладости и алкоголь. Эффект банановой диеты может быть удивительным, так как реально сбросить до 7 кг.

Создатель диеты, основанной на бананах также добавляет, что важно, чтобы в 80% последний прием пищи был не позднее 20.00. На банановой диете можно пить напитки без сахара кофе или чай, но в перерыве между приемами пищи.

Недостатки и преимущества

Плюсы банановой диеты заключаются в мощном укреплении здоровья благодаря ее компонентам. Японская банановая диета может быть применена для:

  • снижения веса (до 7 кг);
  • очищения организма от вредных продуктов обмена веществ;
  • укрепления иммунной системы
  • стимулирования и очищения кровеносной и пищеварительной системы.

Включение бананов, хлопьев и меда в рацион может быть полезным, однако при использовании японской банановой диеты следует соблюдать осторожность.

Банановая диета

В первую очередь для похудения она не должна быть использована в течение длительного времени, поскольку это может привести к недостаточности питательных веществ и минералов в организме.

Кроме того, низкая калорийность рациона может отрицательно повлиять на обмен веществ, что приводит к более быстрым отложениям жировой ткани. Даже нет уверенности в том, что трехдневная диета не вредит здоровому человеку. Нет никаких достоверных источников, подтверждающих эффективность и безопасность применения банановой диеты.

Использование методики для похудения ненадлежащим образом способствует тому, что может возникнуть повышение сахара в крови. Чтобы этого избежать, стоит, помимо диеты, включите физическую активность. Лучшим решением является здоровое питание, оно поможет сохранить стройную фигуру и прежде всего, укрепит иммунитет.

Зачем бросать бананы с коричневой кожурой?

Пятна свидетельствуют об идеальной зрелости плода, значит он самый богатый на витамины, минералы и антиоксиданты. Спелые бананы защищают от рака в 8 раз сильнее, чем те которые, с зеленой кожурой.

Бананы очень питательные плоды, обильны и полны витаминов. Рекомендуются в диете людей с гипертензией, а также в профилактике этого заболевания. Также они являются известным средством для лечения диареи у детей.

Исследования на животных установили, что они могут быть эффективны в лечении язвы желудка, так как стимулируют рост клеток слизистой оболочки и защищают от образования повреждений. Что еще очень интересно, гликопротеиды из бананов могут быть использованы в защите от заражения вирусом ВИЧ, так как связи с белком вируса, сдерживает процесс, связанный с инфекцией.

Вопреки мнению, появляющиеся на кожуре коричневые пятна, не являются признаком их испорченности. Наоборот банан, покрытый мелкими пятнами, считается идеально зрелый и наиболее подходит для потребления. Зрелый фрукт, который покрывается пятнами, это самый богатый на антиоксиданты, которые благоприятно воздействуют на здоровье. Это характерно для всех фруктов, чем они более спелые, тем больше полезных соединений содержат. Однако, коричневый цвет ассоциируется с испорченностью, поэтому часто их выбрасывают. Но польза бананов для организма человека в таком состоянии будет куда больше чем от зеленого фрукта.

Бананы польза и вред для здоровья женщины

Стоит помнить также о том, что плод, чья мякоть становится коричневого цвета, на самом деле начинает портиться и теряет часть витаминов. Поэтому те бананы, которые не в состоянии все-таки съесть, стоит заморозить и использовать позже. Кроме того, в бананах с коричневыми пятнами выделяют ферменты, облегчающие пищеварение.

Таблица. Содержание полезных веществ в банане

ВитаминыПольза для организмаРекомендации к приему
Витамин А или каротин.Обеспечивает нормальное функционирование зрения, укрепляет кожные покровы, ногти и волосы.Показан беременным женщинам, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, онкологии.
Витамин В1 или тиамин.Принимает участи в усвоении углеводов.Заболевания нервной системы, кожи.
Витамин В2.Обладает регенерирующим свойством, обеспечивает укрепление зрения, улучшает работу ЖКТ.Необходим лицам работающим за компьютером и во вредном производстве.
Витамин В3 или РР.Улучшает работу нервной системы и головного мозга.Рекомендован при нарушении памяти и концентрации внимания.
Витамин В6.Имеет разностороннее воздействие на организм, особенно полезен для лиц пожилого возраста и детям.Рекомендован для приема  лицам с нарушение ЦНС.

Следовательно, именно такие плоды рекомендуются людям с проблемами пищеварения, болями в животе и синдромом раздраженного кишечника. Зеленый банан гораздо труднее разложить в желудочно-кишечном тракте и после его употребления может возникнуть дискомфорт. Во время созревания плодов, запасенный в них крахмал превращается в сахарозу, что делает бананы более сладкими и лучше подходят для десертов.

Эти плоды очень богаты сахарозой. Чем банан более зрелый, тем больше простых сахаров содержит. Это неблагоприятно для людей с нарушениями эндокринной системы и сахарным диабетом II типа. Таким людям рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом, значение которого не превышает 50. После их употребления не происходит резкого повышения уровня глюкозы в крови.

ИГ банана составляет 60, а очень зрелого, даже 70Поэтому лица с диабетом II типа должны наблюдать за реакциями своего организма. Однако это не означает, что они не могут их съесть. Польза бананов будет тогда, когда их правильно сочетают с продуктами, которые содержат здоровые жиры (орехи, кокосовое молоко), чтобы снизить гликемическую нагрузку и тем самым замедлить высвобождение сахара в кровь.

Спелые бананы и защита от рака

Плоды с коричневыми пятнами могут защитить от рака? Получается, что так. В добавлении, гораздо сильнее, чем менее спелые фрукты. Это подтверждают, в частности, исследования, проведенные японскими учеными в Университете Teikyo, опубликованные в 2009 году в журнале Food Science and Technology Research.

Они демонстрировали, что появление коричневых пятен на кожуре указывает на высокие концентрации в плодах очень важного иммуноглобулина, связанного с воспалительными процессами, который имеет возможность торможения развития опухоли. Бананы с коричневыми пятнами в 8 раз превышают антиоксидантные и противоопухолевые свойства, чем зеленые. Таким образом, вместо того, чтобы их выбрасывать, стоит съесть для вкуса и здоровья. Польза и вред бананов в таком состоянии не сопоставимы.

Плод чаще используется как натуральный подсластитель, который заменяет рафинированный сахар. Это хороший выход, потому что в блюда добавляется также клетчатка, минеральные вещества и витамины. В качестве добавки для кондитерских изделий, кексов и печенья лучше всего подходят бананы с коричневыми пятнами. Они сладкие и имеют соответствующую консистенцию, которая облегчает соединение компонентов.

Логотип сайта Живите здорово
Комментариев к статье: 1
  1. Артем

    Всегда мне говорили, что в бананах есть полезные витамины, но я не думал что столько много. Нравится, что этот фрукт можно использовать в различных смузи, кашах и многом другом.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector