10 преимуществ граната для здоровья, по мнению диетологов

0 Питание и продукты

Граната
Плоды граната

Плод граната является уроженцем Ирана и Индии. Его описание было обнаружено ещё в древних письменах. Там ему приписывались свойства священного плода, который предрекал людям плодородие и изобилие.

Плоды граната также дают множество полезных свойств для здоровья. Далее в статье мы рассмотрим питательную ценность как семян и кожуры, так и фруктового сока.

Основные полезные свойства граната

1. Семена и кожура граната богаты антиоксидантами

Кожура граната содержит достаточное количество полифенольных антиоксидантов. По словам Мэгги Мун, руководителя отдела коммуникаций POM Wonderful, «Полифенолы — это класс биоактивных растительных соединений с антиоксидантными свойствами». А они, как известно, борются с нестабильными молекулами, которые со временем могут повредить ваши клетки. Эти вредные молекулы называются свободными радикалами», — говорит Мун.

Кроме того, зерновая часть граната имеет в своем составе антоцианы. Исследования диетологов показывают, что антоцианы имеют целый ряд полезных преимуществ относительно здоровья. Таких как регуляция повышенного артериального давления и существенное замедление роста раковых клеток . Антоцианы придают гранату красивый рубиновый цвет. И, как правило, чем ярче окрашен фрукт , тем больше в нем антиоксидантов. Поэтому неудивительно, что темно-красные гранаты являются их богатым источником.

Граната
Свойства граната

2. Являются хорошим источником клетчатки

По данным Министерства сельского хозяйства, зёрна граната содержат 4 грамма клетчатки на порцию . Это почти 15% рекомендуемой дневной нормы клетчатки для взрослых. В частности, большая часть клетчатки в гранатах — нерастворимая клетчатка.

Нерастворимая клетчатка помогает нам поддерживать здоровье нашей пищеварительной системы (и хорошее самочувствие!), заставляя вещи двигаться через наш пищеварительный тракт. Она поддерживает стабильный уровень сахара в крови и помогает нам чувствовать себя сытыми и довольными во время еды.

3. Содержат в достаточном количестве витамин С

«Зёрна граната — хороший источник витамина С на полстакана порции», — говорит Мун. Эта половина чашки обеспечивает около 9 миллиграммов (мг) витамина С. А это составляет около 10% нашей суточной нормы важного микроэлемента для взрослых.

Большинство животных могут производить свой собственный витамин С. Но люди не могут, и это делает его диетической необходимостью для нас. Витамин С сам по себе является антиоксидантом, который помогает другим антиоксидантам хорошо работать во всем организме. Витамин играет ключевую роль в нескольких важных процессах организма, таких как белковый обмен, синтез коллагена и производство нейротрансмиттеров. Он помогает работе иммунной системы и способствует усвоению негемового железа (содержащегося в растительных источниках железа).

4. Помогают улучшить качество тренировок

Еще одно преимущество антиоксидантов, содержащихся в гранатах, связано с физическими упражнениями. Мун говорит, что они «могут помочь увеличить биодоступность оксида азота, защищая его от разрушения в организме».

Вызывая вазодилатацию или расширение кровеносных сосудов, оксид азота улучшает кровоток во время движения. «Окись азота помогает вашему телу получать кислород и питательные вещества, необходимые ему во время тренировки», — говорит Мун.

5. Уменьшают воспалительные процессы в организме

По словам Келси Лоренц, RDN, консультанта по питанию Fin vs Fin , еще одним преимуществом антиоксидантов, содержащихся в гранатах и ​​гранатовом соке, является потенциальное уменьшение воспаления в организме. «Исследования показали, что регулярное употребление гранатового сока может снизить маркеры воспаления, такие как интерлукин-6 и С-реактивный белок», — говорит Лоренц.

Хроническое воспаление является предшественником нескольких заболеваний, включая сердечные заболевания и диабет. Поэтому идеально включать в свой рацион разнообразные питательные продукты, такие как гранаты и другие фрукты. Имейте в виду, что воспаление имеет множество факторов, помимо диеты, в том числе стресс, употребление алкоголя, физические упражнения и аутоиммунные заболевания.

6. Улучшают состояние сердца и сосудов

Поскольку воспаление является распространенным маркером сердечно-сосудистых заболеваний, вполне логично, что гранаты связаны с улучшением здоровья сердца. На самом деле, исследования показывают , что употребление гранатового сока может помочь снизить кровяное давление.

Лоренц говорит, что гранаты и гранатовый сок могут оказывать защитное действие на людей с сердечными заболеваниями: «В одном клиническом исследовании у пациентов с сердечными заболеваниями, которые ежедневно выпивали одну чашку гранатового сока, наблюдалось значительное снижение интенсивности, возникновения и продолжительности боли в груди по сравнению с группой плацебо». И есть данные , подтверждающие, что потребление фруктов с высоким содержанием полифенолов, включая гранаты, может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями.

7. Обеспечивают организм калием

«Гранатовый сок — хороший источник калия , важного электролита для здоровой работы мышц», — говорит Мун. Калий также необходим для нормальной работы нервной системы и регуляции сердечного ритма.

Сок обеспечивает почти 533 мг калия на чашку, в то время как арилы обеспечивают 205 миллиграммов калия на порцию в полстакана.

8. Улучшают здоровье почек.

Камни, которые могут образовываться в наших почках, встречаются примерно у 11% мужчин и 6% женщин. Если их не лечить, они могут вызвать появление крови в моче, сильную боль и серьезные почечные осложнения.

Многие исследования подтверждают, что гранаты являются союзниками в профилактике и лечении камней в почках. Это происходит благодаря антиоксидантным диетическим фитофенолам, которые являются эффективными для предотвращения образования камней.

9. Поставляют сложные углеводы для организма

Несмотря на недавние разжигающие страх сообщения об углеводах в диетической культуре, углеводы представляют собой группу макронутриентов которые нам нужны при каждом приеме пищи и перекусах. На самом деле нам нужно, чтобы углеводы составляли примерно половину (или больше, в зависимости от ваших конкретных потребностей) нашего потребления. Включение зерен граната и сока в еду и закуски может помочь нам удовлетворить наши потребности в углеводах.

10. Добавляют удовольствия от еды

Некоторые исследования показывают , что удовольствие от еды, в том числе наслаждение сенсорными ощущениями от еды во время еды и приготовления пищи, может способствовать здоровому питанию и здоровому поведению.

Благодаря своему праздничному цвету, динамичной текстуре и вкусу, плоды граната могут способствовать усилению сенсорных ощущений как в процессе еды, так и в процессе приготовления пищи.

«Красивые рубиново-красные кожуры делают любое блюдо особенным. От украшения обычной чаши для смузи до всех моих праздничных основных блюд и гарниров», — говорит Мун. А еще она говорит, что гранатовый сок сохраняет антиоксиданты во время приготовления. «Если вы любите готовить – гранатовый сок для вас. Антиоксиданты в гранатовом соке достаточно прочны, чтобы выдержать кипячение на плите до двух часов».

Являются ли зёрна граната лучше, чем сок?

Сок граната
Сок граната

Как и во многих фруктах и ​​овощах, гранатовый сок не обеспечивает такого же содержания клетчатки, как зерна граната. Клетчатка теряется в процессе приготовления сока вместе с витамином С, содержащимся во фруктах, которые являются важными питательными веществами. Но если вы предпочитаете пить гранатовый сок, вы все равно получите все преимущества антиоксидантов граната, основных питательных веществ, таких как калий, и других преимуществ для здоровья.

Есть ли побочные эффекты от употребления граната?

По словам Муна и Лоренца, при употреблении гранатов следует учитывать некоторые моменты предосторожности. «Воспитатели, которые вводят новые продукты для младенцев, должны помнить об уровне их развития. А также то том, какие продукты они могут переносить», — говорит Мун.

Как уже упоминалось, гранатовый сок является хорошим источником калия. Мун говорит, что это «отличная вещь для здоровых людей. Но некоторым людям нужно следить за его потреблением, если их почки не могут его регулировать. Ситуации могут варьироваться в зависимости от состояния организма человека. Поэтому лучше всего советоваться с вашим лечащим врачом по любым вопросам».

Лоренц отмечает, что употребление в пищу гранатов или гранатового сока в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Таким как диарея, «возможно, из-за высокого содержания сахара в гранатах», — говорит она. На этой ноте любой, кто должен иметь повышенную осведомленность об уровне сахара в крови, например, люди с диабетом, безусловно, может наслаждаться гранатами. Тем не менее, сочетание арилов или сока с источником белка и/или жира (например, йогуртом) может помочь в стабилизации уровня сахара в крови.

Кроме того, о некоторых других продуктах и их полезных свойствах для организма читайте в нашей рубрике «Питание и продукты»

Для того, чтобы ознакомиться с учебными курсами по оздоровлению организма заходите в наш магазин здоровья по картинке ниже.

Магазин от Школы здоровья
Магазин курсов
Логотип сайта Живите здорово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector